PEMERINTAH DESA BATUKALI KAJI BANDING KE YOGYAKARTA

kaji banding,syudywisata

Lembaga Desa Batukali melakukan kaji banding ke Desa Bleberan Yogyakarta

Guna meningkatkan kapasitas Lembaga-lembaga Desa, Desa Batukali utamanya dalam pengelolaan Bumdes (Badan Usaha Milik Desa) serta guna semakin memantapkan visi misi Desa Batukali menuju Desa wisata maka Sabtu 27 Oktober 2018 kemarin Pemerintah Desa Batukali beserta seluruh lembaga yang ada melakukan kegiatan kaji banding ke Desa Bleberan kabupaten Gunung Kidul Daerah Istimewa Yogyakarta.

Dalam kegiatan tersebut yang diikuti oleh + 50 orang di terima langsung oleh pengelola Bumdes Desa Bleberan yang secara umum menerangkan kiat sukses Desa Bleberan dalam pengelolan Bumdes serta wisata Desa Bleberan.

Hal penting lainnya yang perlu diperhatikan dalam pengembangan Desa wisata adalah :

1. Something to see yang berarti ada sesuatu yang menarik yang bisa di lihat oleh pengunjung seperti hamparan sawah yang hijau,air sungai yang jernih dll
  2. Something to do yang berarti ada sesuatu yang bisa dikerjakan .pengunjung desa seperti pengunjung diajak memetik sayur,memetik buah,memanjing ikan ,bercocok tanam dll
  3. Something to buy yang berarti ada sesuatu yang dibeli, pengunjung dapat membeli hasil yang telah mereka petik atau pengelola menyediakan souvenir sebagai kenang-kenangan pada pengunjung.

Berbicara terkait wisata terkait erat dengan kesenangan Saat sekarang utamanya kaum milineal senang akan  spot-spot foto yang menarik dan menantang. Pengelola harus mampu menangkap fenomena ini untuk dikemas menjadi sesuatu yang bisa dijual.

Sekadar menjadikan catatan  buat kita semua untuk menuju Desa wisata dibutuhkan Spirit yang kuat,brand image serta Pemerintah Desa Batukali harus fokus dan menjadi skala prioritas dalam kegiatan perencanaan.

Kita boleh bermimpi dan mimpi dan semangat yang kuat yang akan membantu mewujudkan mimpi tersebut ingat  falsafah  jawa yang adiluhung

“NEK WANI OJO WEDI-WEDI, NEK WEDI OJO WANI-WANI